Living as Form (The Nomadic Version) – “Жизнь как форма (Кочевая версия) // ЦТИ ПRОЕКТ FАБRИКА // 30.01.2013


Центр творческих Индустрий “Фабрика” открывает 30 января 2013 года экспозицию в рамках масштабного международного проекта Living as Form (The Nomadic Version) – “Жизнь как форма (Кочевая версия)”.

Организатор Living as Form – нью-йоркский фонд поддержки творческих инициатив Creative Time. Куратор Нато Томпсон в сотрудничестве с 25 коллегами из разных стран мира отобрал 50 работ в качестве основы выставки, которая расширяется по мере ее путешествия по миру.

Беспрецедентный международный проект исследует 20-летний опыт художественных работ, размывающих границы искусства и повседневной жизни. Спектр художественных форм довольно широк: от театра до гражданского активизма, от дизайна городского пространства – до классического изобразительного искусства.

Основная экспозиция в процессе передвижения дополняется работами принимающих сторон. Московская выставка в ЦТИ “Фабрика” организована при поддержке Дмитрия Виленского и платформы Арсения Жиляева “Красная Новь”.

Обширная география “Living as form” дополнится Москвой, Санкт-Петербургом, Киевом, Харьковом и Бишкеком. В выставке примут участие:

Lara Almarcegui and Begona Movellan, Appalshop, The Complaints Choir, DAAR, Farid Djahangir, Sassan Nassiri, Bita Fayyazi, Att Hasheminejad, Khosrow, Helena Producciones, Suzanne Lacy, Mardi Gras Indian Community, Mammalian Diving Reflex, Katerina Seda, Chemi Rosado Seijo, Tahrir Square, US Social Forum (U.S.S.F.), Rick Lowe, WikiLeaks, Women on Waves, Peter Watkins, Jennifer Allora & Guillermo Calzadilla, Alternate ROOTS, BijaRi, Taller Popular de Serigrafia, Ilich, Navin Rawanchaikul, Oda Projesi (Ozge Ac?kkol, Gunes Savas and Secil Yersel), Cybermohalla Ensemble, Ultra red, Van Heeswijk , Ai Weiwei, Elin Wikstrom, Хаим Сокол, группа “Что делать?”, группа SOSка, Ольга Житлина, РЭП (Революционное экспериментальное пространство), ФНО (Фабрика Найденных Одежд), Марина Напрушкина, Николай Олейников, платформа Штаб, ДСПА (Движение Сопротивления им. Петра Алексеева), Виктория Ломаско, Лаборатория Поэтического Акционизма, Арсений Жиляев.

На открытии Living as form в 20 00 состоится перформанс “It’s hard to be in sombody’s shoes” Хаима Сокола.

Партиципативные проекты до сих пор являются редкостью для российского контекста. В свете формирующегося гражданского общества эксперименты с демократическим участием и коллективным творчеством демонстрируют особый взгляд на возможности современного искусства и освободительной политики.

“Разрушение обычных градаций между категориями художественная и социальная активность порождает подъем сознания для обоих: искусство таким образом может избежать своей “башни слоновой кости”, а социальная активность может стать более творческой. Утопия приближается на призрачное расстояние”.
The New York Times, “When Life Becomes Art”, о выставке Living as Form

Впервые проект “Жизнь как форма (Кочевая версия)” был представлен Creative Time на историческом рынке Essex в Нью-Йорке с 24 сентября по 16 октября 2011 года. Помимо городов США, выставка уже прошла в Гонконге, Западной Cахаре и Израиле.
* * *
Центр Творческих Индустрий ФАБРИКА – единственный в Москве пример мирного сосуществования искусства и производства. С 2005 года под крышей ФАБРИКИ гармонично соседствуют мастерские и студии представителей разных творческих индустрий: от дизайна и архитектуры до театра, кино, мультипликации и современной музыки. В 2008 году проект стал членом международной сети независимых культурных центров Trans Europe Halls.
http://www.proektfabrika.ru/

31 января в рамках выставки пройдёт ассамблея, на которой будут обсуждаться вопросы, который затрагивает проект Living As Form.

“Проект “Жизнь как форма» очень четко зафиксировало то положение, в котором оказалось современное искусство и активизм/социальные практики – момент, когда последние возможности различения этих пространств оказались сняты и это падения границ, в целом, приветствовалось арт-миром как новая степень свободы как от коммерческого плена так и от давления хаоса «улиц». Энтузиазм эйфорического синтеза этих практик, полного растворения искусства в творчестве и стал главной характеристикой деятельности всего частного фонда «Creative Time” c проведением ежегодных пафосных конгрессов, учреждением премии за вклад в искусство и социальные изменения, постоянными benefit dinners и вечеринками. Все это стало важным маркером времени, когда о новом «прикладном» повороте в искусстве стали говорить, как раз прежде всего, наиболее респектабельные институции современного искусства.

Готовы ли мы сегодня разделять эту эйфорию участия вместе с организаторами выставки? Или же имеет смысл продолжать настаивать на важном разграничении между задачами искусства и активисткой /социальной политики, исходя из ясного понимая необходимости выстраивания «трансверсальной» политики искусства – политики необходимости кристализации искусства за пределами установленных границ его привычного существования?

Проект «Жизнь как форма» дает нам уникальную возможность отследить и проанализировать самый широкий спектр творческих практик стремящихся, произвести реальный эффект на различные стороны жизни общества и на основе этого анализа попытаться по-своему выстраивать методологию работы в российском контексте, намного более репрессивному по отношению к публичноve пространству и политики.

Проживание и форма во много, очевидно являются противоречивыми понятиями и их синтез конечно же требует разработки серьезной диалектической рефлексии – понимания того, как витальность проживания может обретать структурно-формальную законченность, не жертвуя при этом своей силой и энергией. Может быть, как раз здесь и начинается (всегда начиналось) искусство?
Эти и другие вопросы предлагается вместе осмыслить на обсуждении выставки “Жизнь как форма». Обсуждение будет проходить в форме откртой ассамблеи.”

Дмитрий Виленский
модератор дискуссии

Comments are closed.