Феминистская (арт) критика: как сделать видимым невидимое насилие? / Ольга Шпарага

C 25 ноября по 5 декабря в Минске проходила международная выставка «Феминистская (арт) критика» кураторок Ирины Соломатиной и Татьяны Щурко, объединившая художниц, критиков, теоретиков из разных стран [1]. Единство огромному разнообразию вопросов, поднятых художницами – от критического взгляда на «женскую красоту» и проблем сексуальной объективации до осмысления противоречий сочетания различных женских ролей и их связи с прошлым и памятью – придала тема невидимого насилия. Это насилие таится в безобидных, на первый взгляд, оборотах речи, визуальных образцах и стратегиях коммуникации. C опорой на избранные работы, мне хотелось бы показать, как и почему художницы раскрывают эту тему.

 

И снова про опасности сексуальной объективации

В последнее время в беларусском сегменте Facebook активизировался интерес к проблеме сексуальной объективации женского (и мужского) тела. История этого вопроса в новейшей философии восходит к Жану-Полю Сартру, который, вовсе не будучи феминистом, осуществил в своей книге «Бытие и ничто» 1945 года философский анализ феномена «бытия под взглядом».

По мнению философа, любое попадание под взгляд содержит в себе опасность, поскольку «замораживает» мои возможности – другой человек, глядя на меня, меня оценивает и определяет, стремясь установить надо мною контроль и присваивая тем самым мои возможности себе. А бытие, или распоряжение, своими возможностями является важнейшей задачей для всякого человека как человека. Современный философ Авишай Маргалит добавляет к этому, что объективация, или приравнивание людей к предметам, означает исключение из человеческого сообщества и, как следствие, подрыв способности к самоуважению, выступающему ядром человеческой личности.

Именно поэтому женщины так сопротивляются объективации, предметом которой традиционно выступают именно их тела. Иллюстрацией этой темы в рамках выставки стала серия графики и коллажей художницы из Грузии Ии Бакхтадзе. На двух из ее работ мы видим эпицентр женской уязвимости – обнаженную нижнюю часть женского тела. Это снова возвращает нас к Сартру, который пишет, что быть рассматриваемым, «значит, что я уязвим, что я имею тело, которое может быть ранено, что я занимаю место и ни в коем случае не могу избежать пространства, в котором я беззащитен». Манипулирование женскими телами, якобы для безобидного (мужского) наслаждения, означает в таком случае, превращение женщин в уязвимые, ранимые и беззащитные тела, а пространство, в котором они находятся, – в зону потенциального и актуального насилия над ними.

читать дальше… 

Comments are closed.