Новое издание // Гендерный ликбез

Под редакцией Елены Минчени и Ольги Сасункевич
Вильнюс: Дом прав человека, 2013
Скачать во формате PDF 

Данная книга является частью ресурсного пакета, созданного в результате работы команды активисток, представляющих различные белорусские неправительственные организации и инициативы. Книга представляет собой «гендерный ответ» на наиболее насущные в Беларуси дискуссии и вопросы, такие, например, как представленность женщин в политике, выбор между карьерой и материнством, право на аборт, гомофобия в официальном и оппозиционном политических дискурсах, воспитание и возможность разработки гендерно чувствительного подхода к образованию. Каждая тема содержит как теоретическое введение в проблему, написанное доступным для неспециалистов языком, так и большое количество примеров из белорусского контекста. Кроме того, книга сопровождается диском с дополнительными материалами и литературой по каждой теме, а также занимательным тестом, позволяющим определить наиболее проблемные с точки зрения понимания гендерной перспективы вопросы.

О книге:

Ресурсный пакет «Гендерный ликбез» является своевременным информационным и обучающим продуктом, способным предложить альтернативу существующим в области неформального образования материалам по гендерной проблематике в Беларуси. Он  выделяется на фоне других аналогичных немногочисленных белорусских продуктов по ряду причин: он предлагает корректную и понятную (но не упрощенную) интерпретацию классических первоисточников по гендерным вопросам, вместо искаженного и, следовательно, вредного перевода псевдо-гендерных и феминологических теорий об истинном и естественном предназначении мужчин и женщин; а также в доступной и иллюстративной манере объясняет, как и почему гендер присутствует во всех сферах нашей жизни, частной и общественной. Уникальность ресурсного пакета подчеркивает также тот факт, что его авторами являются участницы проекта, которые, рефлексируя над своим собственным пониманием гендера, делают лозунг «личное – это политическое» реальным. Ресурсный пакет  представляет несомненный интерес и пользу для широко круга пользователей – представительниц/представителей неправительственных организаций,  студенток/студентов и преподавательниц/преподавателей, журналисток/журналистов и исследовательниц/исследователей, просто неравнодушных белорусов и белорусок, заинтересованных в познании и изменении гендерной реальности в Беларуси.

Ирина Альховка, эксперт по вопросам гендерного равенства

Ресурсный пакет подготовлен в рамках проекта “Развитие гендерной чувствительности в Беларуси”, осуществлявшегося Белорусским домом прав человека в сотрудничестве с Центром гендерных исследований Европейского гуманитарного университета, РОО “Правовая инициатива”, Международным Центром гендерных инициатив: «Адлига: женщины за полное гражданство», ОО “Центр “Третий сектор” и Белорусской ассоциацией журналистов в 2011-2012 годах.
 

Comments are closed.